Kochen auf See

Auch auf See soll für das leibliche Wohl gesorgt sein, allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten, wie:

  • Begrenzter Vorrat / Kühlung
  • Haltbare Lebensmittel, die ja oft vor dem Törn eingekauft und entsprechend untergebracht werden müssen
  • ggf. begrenzte Zubereitungsmöglichkeiten
  • Was noch?

Wer mehr dazu wissen möchte, findet im Netz ganz viel, wie diese Beispielseite: https://www.segeln360.de/yachtcharter/unterwegs-waehrend-des-toerns/kochen-an-bord.html

Jedenfalls sind einfache, nahrhafte Gerichte von Vorteil, deshalb hier eine Liste von Speisen (ggf. auch Rezepten), die diese Anforderungen erfüllt haben und mir / den Mitessern auch gut geschmeckt haben:

  • Speckkartoffelsalat mit Frikadellen
  • Kartoffelpüree (Pulver) mit Leberkäse und Spiegelei
  • Nudeln mit Pesto oder Tomatensoße, ….
  • Matjes nach DUYC Meilentörnart (danke Jens)
    • Für zwei Personen:
      • 1 Paket Matjes (Aldi, Lidl, etc.)
      • 500 gr. Sahnejoghurt mild nach griechischer Art
      • 1 süßer Apfel
      • 3-4 Gewürzgurken
      • 1 mittlere Zwiebel
      • 1 Esslöffel Zucker
      • ein wenig von dem Gewürzgurkenwasser
    • Nach der Zubereitung gekühlt 24h ziehen lassen und mit Pellkartoffeln, etc. verspeisen ….